форекс глазами искренности

Доходность снизилась на фоне умеренных данных по инфляции

zaimВ пятницу, 31 августа, на рынке казначейских облигаций США в движении котировок наблюдалась динамика к повышению. По словам аналитиков ГК «Регион», поддержку рынку оказали «успокоительные» выступления американских официальных властей и умеренные инфляционные показатели за июль.

По сообщению министерства торговли США, личные доходы американцев в июле выросли на 0,5% по сравнению с июнем, когда они увеличились на 0,4%. Личные расходы в июле выросли на 0,4%. Согласно пересмотренным данным, в июне личные расходы увеличились на 0,2%, а не на 0,1%, как считалось ранее. Экономисты в среднем прогнозировали, что в июле и доходы, и расходы американцев повысятся на 0,3%.

Рассчитываемый министерством торговли Core PCE price index — индекс цен потребительских расходов (без учета цен на энергоносители и пищевые продукты) — повысился в июле на 0,1% по сравнению с июнем. В июне, согласно пересмотренным данным, он повысился на 0,2%, а не на 0,1%. За 12 месяцев, закончившиеся в июле, Core PCE price index повысился на 1,9%. В июне соответствующий показатель также равнялся 1,9%. Это самый низкий 12-месячный прирост индекса после марта 2004г. Core PCE price index является главным индикатором инфляции для ФРС. По словам руководителей ФРС, приемлемые для них значения годового прироста индекса находятся в диапазоне 1-2%.

Позднее министерство торговли сообщило, что объем заказов американских промышленных предприятий в июле вырос на 3,7% по сравнению с июнем. Экономисты в среднем прогнозировали, что заказы вырастут на 3,3%. Без учета заказов на транспортные средства промышленные заказы в июле выросли на 2,9%. Заказы на капитальные товары необоронного назначения, исключая заказы на гражданские самолеты, в июле выросли на 1,7%. Предварительные подсчеты, представленные 24 августа, показывали рост на 2,2%. В июне эти заказы уменьшились на 0,2%. Данный показатель считается индикатором корпоративных капитальных расходов.

Помимо июльских данных в пятницу вышли два экономических отчета за август. По данным Чикагского отделения Института менеджмента по снабжению, NAPM-Chicago, рассчитываемый им индекс деловой активности в Чикаго и его регионе, в августе составил 53,8, повысившись по сравнению с 53,4 в июле. Экономисты в среднем прогнозировали, что в августе индекс понизится до 52,8. В расчет чикагского индекса входят данные опроса более 200 менеджеров по снабжению компаний производственного сектора. Любое значение индекса выше 50 указывает на повышение деловой активности в регионе, а ниже 50 — на ее снижение. В январе и феврале 2007г. значения чикагского индекса находились ниже 50.

Финансовый отчет

Финансовый отчет

Кроме того, по данным Reuters, индекс уверенности американских потребителей, рассчитываемый Мичиганским университетом, в августе составил 83,4, упав по сравнению с 90,4 в июле. Предварительное августовское значение индекса, подсчитанное в первую половину августа, равнялось 83,3. Экономисты в среднем прогнозировали, что окончательное значение будет равно 82,7.

Основными событиями пятницы, 31 августа, стали выступления главы ФРС Бена Бернанке и президента США Джорджа Буша относительно текущей экономической ситуации. Большинство экономистов и аналитиков, комментировавших речь Бернанке, восприняли ее как сигнал, подтверждающий готовность ФРС понизить ставку по федеральным фондам (ставку межбанковского кредита overnight) — базовую ставку в финансовой системе США.

Действительно, речь показала, что руководство ФРС тревожат возможные последствия сокращения кредитного рынка для экономики и займ онлайн на карту, и оно готово поддержать экономику. Однако не все комментаторы согласились, что Бернанке гарантировал понижение базовой ставки. Ведь он заявил, что финансовые потрясения «могут» оказать негативное воздействие на экономику, но не сказал, что это неизбежно.

«Понижение ставки в следующем месяце все еще является открытым вопросом», — сказал 31 августа главный специалист по стратегиям на рынке казначейских облигаций в Morgan Stanley в Нью-Йорке Джордж Гонкалвес (George Goncalves).

«На сегодня ФРС не решила, понизит ли она ставку в сентябре», — заявил главный специалист по стратегиям на валютном рынке в банке Wells Fargo в Нью-Йорке Ник Бенненброк (Nick Bennenbroek).

В результате на конец торговой сессии пятницы, 31 августа, кривая доходности казначейских облигаций США выглядит следующим образом:
Динамика казначейских векселей выглядит следующим образом:

В понедельник, 3 сентября, в США — выходной день в связи с празднованием Дня труда.