форекс глазами искренности

Доллар пытается стать надежным

zaimИз-за кризиса американской ипотеки мировые инвесторы вкладываются в надежные казначейские облигации США, для чего активно скупают доллары. Это привело к тому, что в четверг доллар вырос, в том числе и по отношению к рублю. Однако к концу года американская валюта снова должна упасть.

В четверг продолжился наметившийся больше недели назад валютный тренд: евро упал, а доллар укрепился. На единой торговой сессии расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 московского времени курс доллара повысился на 10,12 копейки и составил 25,74 рубля за доллар. В то время как по итогам единой торговой сессии расчетами today средневзвешенный курс евро понизился на 4,38 копейки и составил 34,55 рубля за евро.
Снижение евро по-прежнему связано с набирающим обороты ипотечным кризисом в США, который влияет на падение на фондовом рынке.

6 августа евро достиг практически своего рекордного уровня 1,39 по отношению к доллару. Однако с начала недели он начал беспрерывно падать. К концу прошлой недели он понизился до значения 1,37 по отношению к доллару. С начала этой недели он также продолжил свое падение – с 1,37 до 1,34 по отношению к доллару.

Аналитик ИК «Капитал» Владимир Харченко считает, что инвесторы сейчас не хотят рисковать и покупают менее рискованные гособлигации.
По мнению эксперта, доллар сейчас является более надежной валютой.

С 10 по 16 августа доллар упал на 2% только по отношению к йене, а по отношению ко многим европейским валютам он укрепился. По отношению к евро он вырос на 1,88%, по отношению к фунту – на 1,96%, по отношению к новозеландскому доллару – на 7,5%.

По мнению Харченко, сейчас можно предположить, что в европейской зоне не будут осенью повышать ставки, как предполагалось раньше. Поэтому есть основания ожидать, что даже несмотря на усиливающийся ипотечный кризис в США и остающиеся на прежнем уровне ставки в еврозоне, евро может продолжить снижение. До конца недели возможен уровень 1,34 доллара за евро https://www.trikopeyki.ru.
Есть также основания полагать, что до конца года евро, скорее, будет падать, чем расти.

Доллар США

Доллар США

По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Вадима Анциферова, причина происходящего в том, что на мировых финансовых рынках инвесторы выводят денежные средства из высокорисковых активов и вкладывают их в высоконадежные, в основном, в казначейские облигации США. Для их покупки нужны доллары, что оказывает сильную поддержку американской валюте.
При этом макроэкономическая статистика в США сейчас просто игнорируется из-за того, что все внимание приковано к оценке возможных последствий кризиса ипотеки.

«Впрочем, справедливости ради можно отметить, что существенных расхождений эти статданные с прогнозами не показали, что тоже сыграло свою роль в незначительном их воздействии на рынки», – отметил Анциферов.

По мнению эксперта, серьезные проблемы, которые сейчас испытывают финансовые структуры различных стран из-за кризиса американского рынка ипотечного кредитования, могут возникать и дальше.
В связи с этим доллар, по всей видимости, может еще вырасти в ближайшее время, хотя «фундаментально» он должен снижаться.

При этом эксперт особо подчеркнул, что рост курса американской валюты сейчас является временным, и к концу года он, наиболее вероятно, снизится. Однако когда именно начнется снижение, сейчас предсказать сложно.